Розовый и голубой 4 161
-1+1 2

Фотограф Чжон Ми Юн (Jeong Mee Yoon) в своем проекте «The Pink & Blue Project» исследует предпочтения и различия во вкусах детей (и их родителей) в зависимости от их половой принадлежности. В проекте также поднимаются другие проблемы, такие как отношения между полами, защита прав потребителей, урбанизация и глобализация.

Идея взяться за подобный проект пришла в голову художнице после того, как она заметила, насколько сильно ее пятилетняя дочь любит розовый цвет, что из одежды соглашалась носить только розового цвета и играть только розовыми игрушками. Чжон Ми Юн обнаружила, что случай ее дочери был весьма обычен. В Соединенных Штатах, Южной Корее и других странах, большинство молодых девушек любит розовую одежду, аксессуары и игрушки. Это явление широко распространено среди детей различных этнических групп, независимо от их культурного происхождения. Возможно, это влияние коммерческой рекламы, нацеленной на маленьких девочек и их родителей. Девочкам внушают на подсознательном уровне, что если они будут носить розовую одежду, то будут выглядеть женственно.

Интересный факт, что до Первой мировой войны розовый цвет считался символом мужественности, а американские газеты советовали матерям использовать розовый для мальчиков и голубой для девочек. Все изменилось после Второй мировой войны, когда идеи равенства уничтожили приоритетность какого-то цвета для одного из полов, называя это предрассудком. Сегодня под воздействием коммерческой рекламы розовый стал для девочек, а голубой для мальчиков.

Автор проекта отмечает, что пристрастие к розовому или голубому цвету — не вина детей или их родителей. Это вина самого общества потребителей, где покупателям просто не оставляют выбора. Чжон Ми Юн указывает также на то, что с возрастом цветовые пристрастия детей изменяются, но ничто не проходит бесследно, ассоциации своего пола с определенным цветом на подсознательном уровне остаются на всю жизнь.

Текст: Дмитрий Ковалев
Фотографии: Jeong Mee Yoon

Добавить комментарий

Connect with Facebook