Коммуникационный активизм 7 467
-1+1 7

У эпохи с тэгом «здесь и сейчас» в ходу мыслить концентрированным дайджестом. Демотиваторы — в топе репостов пабликов социальных сетей. Мы приходим к тому, что оперирование сжатым, но при этом очень говорящим текстом отлично транслирует людскую рефлексию, нравы, идеи и мысли. Это может происходить на родной улице, узнаваемой до рвотных позывов, на странном пустыре на краю свете или подземном переходе, — независимо от локации, это интервенция в публичное пространство. То есть контекст, далекий от институций, галерей, кураторов и пропагандируемых трендов.

Свой канал вещания текстовых художественных и социальных высказываний tosayit группа художников, основанная в Санкт-Петербурге и потерявшая локальную привязку, в лице Егора Крафта и Карины Эйбатовой придумали в 2008. Постеры с очень говорящими высказываниями помещались на обычных улицах и выбрасывали в среду важные вопросы или мнения. Социальный стрит-арт проект сначала был локальной инициативой в Швеции, потом стал охватывать новые пространства, пустив корни и в веб-поле на одноименном tosay.it. Людей со всего мира охватила пандемия — возможность интервенции в публичное пространство, удобоваримого микса жизни и искусства, непременный фидбэк. Социальный арт, не имеющий политически активистского окраса, свидетельствует о приятной истине о том, как у всех разнятся языковые картины мира, но совпадают мысли о фундаментальных понятиях внутри черепной коробки. Искусство, как всегда, социально упаковано. На этот раз в форме текста.

Егор Крафт, медиа-художник, один из основателей tosay.it

«Сейчас происходит спекуляция, потому что искусство считается неким элитарным продуктом. Это неправильно, и в этом плане мне близок социальный активизм. Его и иллюстрирует проект tosayit. Он исследует коммуникацию — общие темы, фундаментальные ценности. Это интервенции в публичное пространство и интернет. Один мой друг даже сделал татуировку — один из моих постеров «the secret of happiness…», хоть я пытался его отговорить. Так проект еще больше расширяется.

Мне нравится работать с текстом, препарировать аксиомы — как например, было на Киевской биеналле в мае 2012, где был представлен tosayit.com. Тогда я менял формы слов в высказывании «The purpose of text is to deliver message». Язык — хрупкая конструкция, придуманный механизм и первичная опосредованность. Мне нравится исследовать его существование в искусстве. Язык — код, в котором много заблуждений.

Меня увлекает, например, то, что в каком-то из африканских языков есть 20 способов сказать «привет». Или тот факт, что можно оживленно коммуницировать, не имея темы вообще. Или, например, все говорят «абстрактное искусство», но я считаю, что абстрактное искусство вполне конкретный язык. Ведь мы знаем, что оно из себя представляет, чем отличается, а значит об абстрактности не может идти речи».

Текст: Дарина Обухова
Фото: tosay.it

Добавить комментарий

Connect with Facebook