Новые белорусские деньги 34 071
-1+1 98

В конце апреля 2011 компания Capitalist Digital, специализирующаяся на digital-продвижении, выпустила в сеть новые белорусские деньги. Sgustok Studio принимала в этом непосредственное участие и сразу после успешного запуска проекта поговорила с директором Capitalist Digital, Дмитрием Войновским, о вирусе, ребрендинге и самасвядомасці:

— Дима, открой коммерческую тайну — как делать деньги?
— Всё зависит от ситуации, и в случае реализации нашего проекта «Деноминировать нельзя девальвировать» она была непростая. Заказчик — ведущая юридическая фирма Беларуси SPP, продвигать, соответственно, в сети нужно было юруслуги, что намного сложнее, чем FMCG (товары повседневного спроса). Более того, бюджета на продвижение не выделялось — проект осуществлялся не на проплаченных рекламных площадках, а в социальной сети, где любая новость живет недолго. В таком случае срабатывает только полезный, интересный контент с обязательно заложенным ценным вирусным элементом — так мы придумали деньги и в этом оказались своеобразными пророками.

— Ты хочешь сказать, что Capitalist Digital знал об экономическом кризисе раньше остальных?
— Профессиональное умение тех, кто занимается вирусным продвижением — предугадать ситуацию, дать себе время на создание контента и запустить в сеть актуальное обсуждение на пике информационной волны. Именно это обеспечивает успех проекта. Знали ли мы о сложившейся ситуации? Нет, Capitalist Digital просто догадывался. Да и истинно белорусские деньги с качественным дизайном сделать хотелось давно…

— Про «истинно белорусские» давай подробнее: какой посыл заложен в купюры?
— Чисто ментальный. Причем выражен он как в номинале, так и в дизайне каждой из 5 банкнот. Стоимость купюр связана с ценными фактами богатой, но, увы, многими забытой истории белорусского права. В дизайне использовано изображение 5 главных часов Минска, у каждого из которых своя многолетняя «биография». Мы заложили в идею образы — «деньги/номинал», «время/часы/история», с которыми себя отождествляет аудитория. И, что главное, она бессознательно переносит эти эмоции причастности и гордости на SPP. Чего изначально и хотелось.
К слову, в процессе разработки «денег» я не просто прочел — изучил книгу по истории государства и права Беларуси, и 3 по маркетингу профессиональных услуг. И как после этого не относиться к вирусности серьезно?:)

— Но, работая с таким солидным заказчиком, как SPP, одним вирусным элементом не ограничишься — нужно и «профессиональное» содержание…
— Совершенно верно. Именно поэтому мы провели полный смысловой ребрендинг компании, выделили их конкурентные преимущества и оформили их в пяти кейсах о пяти партнерах. В кейсах описываются реальные ситуации в юридической практике Беларуси, полезные целевой аудитории. Иначе говоря, мы осуществили смысловое наполнение марки, что привело к четкому позиционированию.

— И как аудитория узнала о новом позиционировании?
— Мы выбрали три оптимальных канала: Сайт (http://spplaw.by), direct-mail по специально собранной корпоративной базе, вирусное продвижение на созданной и подготовленной странице в facebook (https://www.facebook.com/spplaw). В результате более 400 целевых контактов узнали о ребрендинге утром первого дня запуска проекта.

— А узнали ли они, что будет с реальными белорусскими деньгами? Может и впрямь запустят по образцу Capitalist Digital?
— Скажу так: Эмиссия — возможна. Но без вируса здесь не обойтись…

5 стагоддзяў Статуту Вялікага княства Літоўскага – адной з першых еўрапейскіх канстытуцый. Дакумент рэгламентаваў пытанні дзяржаўнага, цывільнага, крымінальнага і судовага права. Статут ВКЛ выдаваўся тры разы: у 1529, 1566, 1588 гадах і быў напісаны на старабеларускай мове, на якой размаўляла насельніцтва Вялікага княства Літоўскага ў 14–19 стагоддзях.

10 норм дзяржаўнага права вызначыў статут ВКЛ 1588 года. У дакуменце была абвешчана роўнасць усіх людзей перад законам. 10 норм стваралі новую прававую сістэму і два з паловай стагоддзі былі ўзорам для заканадаўцаў.

20 год таму незалежнасць Беларусі стала законам. Суверэнітэт краіны лёг у аснову Канстытуцыі. Зараз гэтая падзея афіцыйна не адзначаецца.

50 гадоў таму з’явіліся Асновы цывільнага заканадаўства СССР і саюзных рэспублік, якія заклалі школу сучаснага цывільнага права. На базе дадзенага дакумента быў распрацаваны Грамадзянскі кодэкс БССР 1964 года, па якому вучыліся прафесійнаму майстэрству ўсе партнёры СПП і іншыя юрысты, якія пачалі практыку пасля станаўлення незалежнасці Беларусі.

100 гарадоў Вялікага княства Літоўскага атрымалі ў 14–18 стагоддзях грамату аб Магдэбурскім праве, згодна з якім эканамічная дзейнасць, маёмасныя правы, сацыяльна- палітычнае жыццё і саслоўныя станы гараджан рэгуляваліся ўласнай сістэмай юрыдычных норм горада.

Автор проекта: Capitalist Digital.
Заказчик: Stepanovski, Papakul & partners (SPP)
Дизайн и разработка сайта (http://spplaw.by) & дизайн «денег» и кейсов: Sgustok Studio.

One Comment

  1. Bmuzzy,

    Походу, деньги только минские)

  2. First,

    хорошо что не московские )

  3. Ілля,

    І што гэта за грошы???? Некія первёрнутыя….

  4. солныышко,

    а эти деньги по всей беларуси будут??
    почему из-за долгов лукашенко повышают цены нам?

  5. нана,

    мне нравится. Месяц назад выпустили, а тема до сих пор не отпускает. Идея дороже денег, как говорится…)

Добавить комментарий

Connect with Facebook