Пешеходы 2 088
-1+1 2

В проекте художницы Иветт Хелин (Yvette Helin) «The Pedestrian Project» задействовано несколько актеров, одетых в абсолютно черные костюмы, изготовленные Хелин по образцу изображений мужчин, женщин и детей, которые мы обычно видим в общественных местах, на знаках дорожного движения. Подражая жизням обычных людей, бродячие скульптурные формы поражают воображение зрителей, которые зачастую оказываются загипнотизированными, поскольку в этих знакомых образах они видят самих себя. Цель проекта — заставить вечно занятых и спешащих людей, хотя бы на мгновение остановится и посмотреть на себя со стороны.

«За ними забавно наблюдать, — говорит о своих «людях в черном» Иветт Хелин, — но люди обычно находят их немного странными». Реакция на необычных пешеходов бывает самой разнообразной: от восхищения до враждебности. Хелин рассказывает, что однажды ей даже пришлось объясняться с полицейским, который не хотел пускать в метро людей в черных костюмах.

Проект «The Pedestrian Project» стартовал еще в 1989 году в Нью-Йорке и с тех пор стал интернациональным. Поддержку проекту, в том числе и материальную, оказывают многие организации и институты США, Дании, Нидерландов, Чехии, Германии. После терактов 11 сентября 2001 года Хелин приостановила свой проект, поскольку по ее мнению, теперь проект может напугать людей, а не позабавить их. Однако несколько лет спустя проект возобновился.

Текст: Дмитрий Ковалев

One Comment

  1. Петя,

    Обалденно смотриться!!!!

  2. Александра,

    Круто, да.

Добавить комментарий

Connect with Facebook