Ли Бауэри — арт-трэш-фэшн король 10 464
-1+1 2

Ли Бауэри (Leigh Bowery) родился в 1961 г. в Мельбурне. Ли рос, чувствуя себя неудобно в собственной коже, поэтому начал использовать свои часто причудливые проекты как броню для внутреннего Бауэри, который только лишь начинал просыпаться. Способность изобретать себя быстро привела его в центр авангардистского мира искусства — в Лондон, где его и сейчас считают законодателем определенных тенденций, повлиявших на поколение художников, проектировщиков, модельеров и стилистов. Среди них Люсьен Фрейд, Бой Джордж, Майкл Кларк, Джон Галлиано, Вивьен Вествуд , Александр Макквин, Гарет Пью и др.

Его красота была диковиной, а образ было проще запечатлеть в картине. Бауэри не видел себя таким, каков он есть. Лишь то, что наполняло его сущность, было тем, что он показывал наглядно. Гладкие черты его тела были лишь полотном, на котором можно было создавать свои творения, и выставкой для него был тот мир, в который он являлся. Находя наслаждение во внимании, он терзал глаза увидевших его фешенебельных Лондонцев, тем, что он сам видел в себе, нося причудливое и очень оригинальное оборудование его собственных проектов.

Приобретя друзей Бауэри окунулся в преступный мир многосексуальных и веселых ночных клубов. Являясь неоромантиком без творческих границ, он быстро приобрел статус арт-иллюзиониста и вскоре открывает собственный ночной клуб.

Taboo — первоначально подземное предприятие, быстро стало Студией Лондона 54, только намного более дикое и чрезвычайно фешенебельное, которое в дальнейшем стало прибежищем масс знаменитостей. Именно в это время Бауэри организует большую часть своих знаменитых перформансов, являвших публике нечто сродни буффонаде, совершенно театральное, совершенно противоположное тому, что все привыкли видеть. Нечто конфронтационное, стирающее границы между мужским и женским». Дионисовский дух перформансов Ли — своего рода протест против всепроникающего морализма, принимающего в начале 80-х, на фоне мощного панк-движения, угрожающие масштабы.

Осознавая свою гомосексуальность, Ли все же имел отношения сексуальной природы с женщинами, часто в форме отношений садомазохистского типа, где Бауэри являлся в роли кукольника. С его причудливыми взглядами у Ли часто были трудности с мужчинами, к которым он был сексуально привлечен, и по этому у него чаще были отношения с непривлекательными людьми в безлюдных местах. Видимо именно в это время он и подхватил СПИД, что держал в строжайшем секрете. Быть ВИЧ-положительным в это время было замечено, как смертный приговор и вызывало бы много страхов и дискриминации — Ли не хотела быть описанным как художник со СПИДом, чувствуя, что это омрачит любое из его артистических достижений. Однако именно это послужило причиной его смерти в 1994 году.

Создавая себя, Ли тем самым провозгласил определенное направление в моде, стиле и образе жизни, доказав тем самым, что не стесняется своей гомосексуальности, а наоборот — гордится этим. Похоть красных губ, накладные ресницы, мускатный аромат тела, гладко выбритая голова, дающая простор для подбора париков, искусно созданное цветовое разнообразие его образа — все это создавало настоящего Ли Бауэри.

Он хотел быть Энди Уорхолом Лондона, но стал чем-то большим, что Лондон и весь мир никогда не забудет.

Текст: Павел Манцевич

One Comment

  1. фиш,

    Дело в том, что просто бальной пидор никому неинтересен. А вот когда он начинает делиться своим бредом с публикой, полусумашедшая, лезущая на стену, не знающая куда засунуть свои сраные комплексы аудитория будет вопить. О! как это охуенно красиво! Высшее искусство!
    Мда, последователи найдутся даже у тех, кто продает собственное дерьмо в баночках под видом арт шедевров.

  2. PiHvo,

    ну иди сделай что нить, для кого то вся твоя жизнь полный бред

  3. Tigtrop ,

    фиш ! отлично сказал !

  4. Ally,

    Unbelivebale how well-written and informative this was.

Добавить комментарий

Connect with Facebook