Интервью с Sgustok 9 964
-1+1 8

Что за странное название такое «Сгусток» (Sgustok)? У меня лично ассоциации с кровью?
Название должно запутывать мысли, а не дисциплинировать их.

Что подвигло Вас на такого рода деятельность?
Надоело нажираться и блевать, блевать и нажираться.

Почему именно интернет пространство, и именно сайт?
Появление интернета уничтожает все попытки запретить что-либо. Сайт является отличным инструментом для свободного самовыражения.

В электронном пространстве столько всего, зачем Вы там еще нужны?
В современном информационном пространстве людям необходимы ориентиры, чтобы не затеряться в каждодневно увеличивающемся потоке информации. Мы не хотим сказать, что эту роль мы хотим взять на себя, нет, мы просто задали свои ориентиры, указатели, если хотите, если кому-то они близки, пожалуйста, ориентируетесь.

Вы думаете, что Вы это что-то новое, чего не было раньше?
Новых идей не существует, существует многогранность выражения. Мы — это другое. Мы — это ребенок, который блюет на отца.

К чему вы стремитесь?
Стремимся к чему-то неосознанному, что трудно сформулировать и что всегда ускользает.

Для кого все это? На кого Вы ориентированы?
Мы не стараемся ограничиться одной социальной нишей, не хотим существовать в одной субкультуре, не хотим зажиматься рамками, напротив, хотим постоянно растворять, разбавлять и расширять сгусток, чем хотим. Двигаться между структурами, это наш основной принцип существования, позволяющий нам избежать ограниченного сознания.

На какой возраст Вы рассчитываете?
Прежде всего, на молодых. В молодых людях нам близок бунтарский дух, который подавляется обществом и возрастом. Нам кажется, что в юношеском максимализме заложен мощный сгусток энергии, который может породить что-то новое и радикальное.

Вы стремитесь смешать массовое с элитарным?
Грань между элитарным и массовым давно уже стерта, мы лишь сгущаем все то, что считаем подлинным. Конечно, присутствует и не подлинное вовсе, лишь для того, чтобы подлинное обрело на этом контрасте более яркую форму. Шлак должен быть для баланса.

То есть Вы те, кто способен отличить, что подлинное, а что нет?
Мы не задумываемся о том, чтобы показаться кому-либо особо просвещенными. Мы лишь свободно и искренне делимся тем, что привлекает наше внимание. Мы ищем все самое лучшее и отфильтровываем то, на что не стоит тратить время.

Анализируете ли вы рынок, при выборе контента?
Мы действуем не как исследователи рынка, составляющие перечень первоочередных запросов, а как что-то, что улавливает закономерности духа времени. Наш проект более культурный, основанный на художественной ценности.

Вижу пока Вы больше ориентированы на клубную культуру. Что Вы можете сказать о минской клубной культуре.
Клубная культура в Минске умирает или уже давно умерла. Дух клубной культуры умер. Уже нет возбуждения и ощущения вовлеченности, которые были раньше. Люди стали понимать, что их обманывают, что все не по-настоящему, что все думают о деньгах.

И что делать?
Делать сейчас серьезное лицо и говорить о том, что нужно делать, было бы в первую очередь глупо и банально. Все и так должны понимать, что нужно изменять уровень стандартов, убегать от коммерческой основы, делать от души, если хотите. Возможно, первый шаг к переменам, состоит в признании того, что легкого пути нет, и ничто не поддается простому изменению.

Значит, Вы не особо верите в перемены?
Настоящие перемены наступают, когда с доски сбрасываются все фигуры.

Ваш лозунг?
Сделай что-то и умри.

Вы распространяете музыку, мне кажется, ваша форма распространения попахивает пиратством?
Мы считаем, что музыка, да и любая инфор¬мация не является товаром, поскольку она не материальна. Искусство должно принад¬лежать народу, каждый должен иметь доступ к нему. Но поскольку мы живем не в утопическом обществе, которого не существует, а в той капиталистической данности, которая есть, то мы должны следовать законам этой данности. Но опять же, оговоримся, мы сто¬ронники будущей революции, которая отменит копирайт.

Отменить копирайт, довольно-таки серьезное заявление. По-вашему, что может заставить, или, что должно произойти, чтобы это произошло?
Мы думаем, что близко то время, когда произойдет кардинальное переосмысление ценностей продуктов культуры. Они потеряют свою коммерческую основу, и приобретут более подлинную и естественную форму. И будут ориентированы не на деньги, а на более глобальные значимые цели.

Вы не боитесь, что Ваш проект могут обвинить в коммерческой основе?
Подобные взгляды, конечно, будут, и питаться они скорей будут не здравым смыслом, а обычной человеческой завистью да устаревшими мозгами. Но мы верим, что люди, которые по-настоящему глубоки и содержательны, осознают и почувствуют в проекте подлинность, а не способ обогатиться за счет других. Мы против беспрепятственной власти денег над человеческим существом. Это же так грустно любить деньги.

Собираетесь ли вы кому-то помогать?
Будем помогать музыкантам, художникам, писателем, да и вообще всем кто может сказать что-то значимое, донести свою мысль до обывателя, а бездари прорвутся сами.

Интересуетесь ли Вы политикой? Что Вы можете сказать, например, об американской глобализации?
Мы вообще редко проявляем заинтересованность в тех вопросах, в которых наше мнение ничего не значит. Поэтому политика нас особо не интересует.

Уверен, у большинства ваши мысли вызовут смех.
Это всего лишь стеб. Все что мы говорили, не претендует на полноту, однозначность и объективность.

Текст: Денис Ковалев, Дмитрий Ковалев

Похожие публикации

One Comment

  1. Интервью не вызвало не только смех, но и комментариев:))))

    Мне кажутся братья честными, добрыми и смелыми, так что я желаю им, то есть вам Д&Д, удачи и ценных находок в ваших поисках!!! и делитесь с нами интересностями:)

  2. Farmatique,

    ребята, в очень круты (без сарказма)! живу в Украине, о Беларусии слышу очень мало, но вы радуете, очень радуете!

  3. Farmatique,

    P.S. за сайтом слежу очень давно, в свое время качал книги из Вашей библиотеки) так держать 🙂

  4. George,

    http://sgustok.org/text/club-culture
    Скажите, где эта вечеринка проходит?
    Я очень хочу узнать!
    Пишите на korolyo@gmail.com

  5. vbif,

    вышел на этот сайт, когда искал статьи Льва Мановича через поисковик. Вылилась статья про абстракцию и сложность. Мне интересно все, что связано с культурой в эпоху цифры и компьютеров. И ее ценностями. По-моему, сгусток отлично передает новую эстетику. Буду рад увидеть на сайте новые публикации.

  6. nick kazantsev,

    Хорошие мысли. Молодцы, ребята!

  7. UKY,

    Хорошие мысли, смотрят в бесконечность будущего. Всё ещё (и будет) актуально. Посоны ваще ребята.
    Вопрос про клубную культуру Минска застыл во времени. Это как вспышка звезды, свет которой доходит из прошлого, когда вспоминаешь как мы тогда тусовались, когда был клуб 28 и три его реинкарнации, NC, Блиндаж, X-Ray.

Добавить комментарий

Connect with Facebook