Все в порядке! 10 468
-1+1 9

Когда на Земле семь миллиардов людей, становится относительно трудно разложить весь быт человечества по пронумерованным полочкам. На фондовых биржах беспредел, корпорации захлебываются в собственных оборотах, политики не знают, за чье горло хвататься, а очереди за гамбургерами теряются где-то в дверях. Но все не так плохо.

В свое время Эдгар Гувер, бывший директор ФБР, сумевший поймать самого Джона Диллинджера, успешно упорядочивал людские души по отпечаткам пальцев. Но кроме веселого преступного мира были еще тысячи параллельных и перпендикулярных миров, где беспорядок царил, как тьма во вселенной. Кажется, сегодняшних семи миллиардов мозгов должно быть вполне достаточно, чтобы навести хоть какое-то подобие порядка на планете. Систематизировать, наконец, этот всемирный бедлам.

Для этого придумывают Википедию, где среди всей информационной свалки за минуту можно найти данные о здравоохранении в Бутане. Индия создает базу данных по позам йоги. В мегаполисах эксперты бьются над проблемой навигации, чтобы самим не потеряться в недрах бетонных джунглей.

Многие – те, кто слишком увлекся этой игрой в порядок, – стали обращаться к психологам. «Обсессивно-компульсивное расстройство» – с таким диагнозом они выходили из кабинетов, чувствуя себя обреченными. Еще бы! Невроз навязчивых состояний – это далеко не то, о чем мечтает каждый, когда появляется на свет. Три раза помыть руки, пять раз проверить, закрыта ли дверь, полчаса перекладывать вещи на столе, чтобы добиться идеального порядка, — и это отнюдь не вся симптоматика расстройства.

В своих исследованиях реальности и попытках ее упорядочить Остин Рэдклифф зашел достаточно далеко. Он не стал заводить дактилоскопическую картотеку или создавать базу данных погибших на шоссе енотов. Парень из Индианаполиса ведет блог, в котором ежедневно публикует фотографии упорядоченных предметов и систематизированных деталей всяких устройств и механизмов. Сотни фанатов со всего мира изо дня в день любуются тем, как можно красиво упорядочить пятнадцать ножей для рубки мяса, как препарировать «Sony PlayStation», как выстроить в ряд десятки резиновых сапог и, в конце концов, прелестно разложить содержимое английской аптечки середины семнадцатого века.

В тщательном подходе Остина чувствуется дух перфекционизма, но кто сказал, что перфекционизм – это плохо? Македонский хотел завоевать мир. Толстой переписывал свои романы. Стив Джобс мог полгода мучить свою команду, чтобы получить идеальную полосу прокрутки.

А Остин Рэдклифф пытается упорядочить мир. Все квиты.

Текст: Павел Терешковец
Фото: Things Organized Neatly

One Comment

  1. Custom Car,

    Great blog here! Also your web site quite a bit up fast! What web host are you using? Can I get your associate hyperlink in your host? I want my site loaded up as fast as yours lol

  2. I quite delighted to find this internet web site on bing, just what I was searching for : D besides saved to bookmarks .

Добавить комментарий

Connect with Facebook