Мы не то, что мы едим 5 540
-1+1 16

В 1979 году шведка «вышла замуж» за Берлинскую стену. Она сказала, что стена длинная и узкая, а это сексуально. В 2007-ом малоизвестная фетишистка Эрика решила повторить обряд, но объектом замужества выбрала Эйфелеву башню. Видимо, узрев в ней гигантский фаллический символ. В 2010 году был зарегистрирован брак корейца Ли Джин-Кью с подушкой. На ней была изображена анимешная героиня. А в 2012 году фотограф Санна Квист решила показать всему миру эту нашу всеобъемлющую любовь к предметам и доказать, что мы – это не то, что мы едим, а те вещи, которыми владеем.

Трудно признаться, но вещизм был придуман, чтобы мы не паниковали. Давайте смотреть правде в глаза. В сущности, все мы страдаем особой формой некрофилии. Если вы подумали о мертвецах, то это лишь частный случай. Мы говорим об истинной любви к неодушевленным предметам, о любви платонической, когда не ждешь ответа. Вам не кажется странным, что вы так любите свой новый «Лексус» с бубинговой отделкой? Ваша любовь сильнее патологической привязанности Харуки Мураками к своему старенькому «Субару»? Или, может, вы крадете у своей девушки нижнее белье? Не исключено даже, что у вас есть любимая чашка, из которой вы пьете кофе по утрам. Я уже не говорю о каком-нибудь камушке с побережья Черного моря, который просто обязан принести вам удачу.

У Санны Квист из Швеции тоже есть любимый предмет. И, судя по всему, это – фотоаппарат. Именно поэтому она придумывает всякие штуки, вроде съемок людей в окружении их вещей, и таскается с камерой по всяким местам, вроде квартир и домов, где живут эти самые люди с синдромом материально-вещевого накопления. Одна из таких серий художницы и фотографа Санны Квист перед вами.

Это не просто фотографии людей, сидящих на куче своих пожитков, на горе барахла из прошлого. По словам Санны, это портрет ее поколения. Людей родом из 80-ых. Тех, кого в Европе привыкли называть поколением эгоистов. Как правило, у них нет собственного жилья. Они снимают комнаты в общежитиях или квартиры. У них нет постоянной работы. Они часто переезжают и с собой берут только самое важное и необходимое. Предметы, без которых все коллапсирует в ничто. Санна Квист, работая над этим проектом и за полгода переезжая уже в третий раз, взяла с собой только компьютер, одежду и фотокамеру.

Текст: Павел Терешковец
Фото: Sannah Kvist

Добавить комментарий

Connect with Facebook