Обезьяна видит, обезьяна делает 4 570
-1+1 1

Проект «On/Off» испанского художника Рута Эстевиса (Rute Esteves), это не просто артистическое и хореографическое вмешательства в пространство улиц Барселоны, а попытка установить взаимодействие между искусством и наукой. Рут и участники проекта ставят перед собой неразрешимые задачи, а именно исследуют отношения, которые существуют между художником и его возможными наблюдателями.

Главная участница проекта Рита Макхадо (Rita Machado) разгуливала по улицам Барселоны со своим матрацем и ложилась отдыхать там, где ей вздумается, не беспокоясь даже о том, что это общественная площадь, пешеходная дорого или даже проезжая часть. Остальные участники проекта исследовали реакцию неподготовленных окружающих на происходящую провокацию.

В ходе этого эксперимента были использованы недавние исследования и научные открытия, главным образом в области невралгии. А точнее отношения, которые существуют между средством просмотра и действием, более точно «нейроны-зеркала». Было доказано, что наш мозг автоматически подражает любому наблюдаемому действию, что означает, что мозг реагирует на то, что видит («обезьяна видит, обезьяна делает»).

Текст: Денис Ковалев

One Comment

  1. УзДА,

    Барселона лучьше всех!

Добавить комментарий

Connect with Facebook