Назад в будущее 8 614
-1+1 8

В наши дни каждый сражается за свою молодость, как может: одни бегают по утрам, становятся вегетарианцами и практикуют хатха-йогу другие — вмазываются ботоксом и делают бесчисленные подтяжки и криогенные пилинги. Умереть бесформенным, обрюзгшим и морщинистым — не это ли один из самых больших страхов современного общества? Теперь мы живем по принципу «Live fast — die young» («Живи быстро — умри молодым»). Сегодня даже предупреждение от Минздрава «Курильщики умирают молодыми» выглядит привлекательно. Может быть, именно поэтому мы рассматриваем свои детские фотографии с такой ноющей нежностью?

Ирина Вернинг, фотограф из Буэнос-Айреса, в своем проекте «Back To The Future» возвращает нас на 10, 20, 30 лет назад. Делая такие «римейки», она показывает нам бунтарей, робких школьниц, мечтателей, которыми мы были — словно Мэри Поппинс в моем любимом советском фильме. Такое ощущение, будто люди на фото выросли буквально за один щелчок камеры.

Ирина воссоздает ситуацию на фото с потрясающей детальностью. Все эти мелочи на заднем плане вроде обоев или занавесок — все это требует большой скрупулезности, но не так уж и сложно повторить. Но вот выражение лица, поза… Мы не столько стареем внешне, сколько меняемся внутренне.

Вы помните свои детские фотографии? Какая музыка играла? Что вы думали в тот самый момент? Что чувствовали? Чем пахло, какой на ощупь был ковер, на котором вы стояли? Именно эти детали создают ту атмосферу, с помощью которой можно перенестись в прошлое, снова стать тем человеком, которым вы были когда-то давно.

Вот что Вернинг сама рассказывает о своем проекте: «Я обожаю старые фотографии. Признаюсь, я немного любопытный фотограф. Как только я переступаю порог чьего-то дома, я пытаюсь выяснить как можно больше об этих людях. Многие из нас просто восхищаются их ретро луком (видом – прим. автора), но мне гораздо интереснее, как бы эти люди себя чувствовали, выглядели, если бы им пришлось воссоздать эти образы сегодня… Несколько месяцев назад я все же решилась сделать это на самом деле. Так что, с камерой в руках, я начала приглашать людей «назад в будущее»… кстати, благодаря этому проекту я осознала, что я немного навязчивая…»

Текст: Ольга Михновец
Фото: Irina Werning

Добавить комментарий

Connect with Facebook