Из апатии в радикализм 11 271
-1+1 15

«Современные молодые люди, склонные жертвовать собой, являются одновременно и обвиняемыми и обвинителями, ибо их пример свидетельствует о том, что в нашей социальной системе лучшие из лучших молодых людей чувствуют такое одиночество и безысходность, что в своем отчаянии видят единственный выход в фанатизме и разрушении»
«Иметь или быть», Эрих Фромм

Нынешнее поколение, рядовые представители которого увидели свет в мутных 80-х и безумных 90-х, называют самым «потерянным» и социально девиантным. Психологи же обозвали нас «поколением Z» (то есть «поколение жесть»). По оценкам «старших» специалистов, наше поколение это инфантильная, ленивая масса, не готовая и не способная к труду. Прирожденные бездельники и маргиналы. Но ничего не случается просто так, это очевидно, и сознание человека аккумулирует в себе внешний опыт и суть эпохи. Ментальность формации «поколения Z» есть нечто вольно производное и свободно мутировавшее в состоянии зажатости в экономических и политических реалиях времени.

БЕЗОБРАЗНОЕ ВРЕМЯ

В 1991 году рухнул Советский Союз. Набирает обороты эрозия веры в «великие метаповествования»: с легкой руки мамы с папой подросток девяностых оказался заключенными в карцер заимствованных и наспех созданных лихорадящими голодной свободой людьми западных ценностей. Шизоидные рекламные картинки, разрывающие серые будни взрывом минутного жизнерадостного психоза и парад глянцевых сисек. Из всех информационных щелей вой «морских черепашек», счастливых обладательниц «крутых очков из Китая» и от этого вопящих ещё безумнее, Саша Белый, Жириновский, ласково тискающий проституток, идиот Ельцин, пьяные дяди на заблеванных лестницах, инфернально завывающие бабки в очередях, предвосхищающих на специфический лад «человеческую многоножку»…

Красочно подтверждает всю каузальную мощь древнекитайского проклятия, сулящего обидчику жизнь во «времена перемен» увлекательные истории в сфере образования — реформы, нововведения, сотрясающие жизни обучающихся утверждения власть имущих о том, что стране умники как бы и не нужны вовсе, выносливость, ловкость рук и гибкость конечностей стоит на порядок выше в списке «госнеобходимостей».

Учебники переписывались каждый год. Школьники плавали из одного класса в другой, в конце всего этого действа и вовсе общий срок обучения сократили. Несмотря на это, образовательный процесс был насыщен множеством занимательных вещей: драками, сигаретами, пивом, клеем на задорно шуршащих пакетиках, замечательной штукой с таинственным названием «нацвай», визжащими девочками и пыхтящими мальчиками. Знаний как таковых школа не давала, именно поэтому и переписанные учебники у самих школьников в их подавляющем большинстве не вызывали никаких эмоций. По выходу же возмужавшие и повзрослевшие подростки «скатывали» материал в экзаменационные «недотетради» и получали заветно нарисованный аттестат.

В качестве отдушины дуреющие подростки «девяностых» рассматривали субкультурное метание. Субкультура же, во всем её рычаще-звеняще-булькающе-воняющем великолепии и тенденциях вяло доползала с «Запада». Относительно обмундирования, шмотки ринулись поставлять «ИПшники», вовремя смекнувшие, что подняться на волне забродившей подростковой протестности и внежизненности вполне возможно и желательно.

Поколение крепко увязнувших в болоте экзистенциального вакуума индивидов не оказалось там по причине собственной (одной на всех) исключительной ущербности. Симптомы «неудачного замещения ценностей» по-разному характерны для разных демографических групп, да и рассматривать их можно как полноценное следствие целого ряда процессов. Безбашенная пляска рыночной экономики, изыски инвалидной «культуры постмодерна», отсутствие идеологии и засилье её нивелирующих суррогатов, и, самое очевидное, как и самое болезненное – иллюзия материального изобилия, скрывающая дефицит чувств.

Засидевшиеся в наивно прогрессистских установках прошлого апологеты рынка и технократии лишили нас культуры и истории, подтолкнули общество к черте, за которой «Поколение Z» должно было качественно преобразоваться. Но чудесного превращения не случилось, итоги очевидны.

СОЦИАЛЬНОЕ И ИНДИВИДУАЛЬНОЕ

С детства в человеке формируется бессознательные мотивы и комплексы, специфика которых соотносится с воспитанием и пережитыми травмами, это и определяет основные черты характера. Но определяющим фактором, оказывающим влияние на характер, по мнению известного психоаналитика Фромма, является непосредственный опыт жизни в социальной системе. С этим утверждением трудно не согласиться, его подтверждают и разнородные факты и явления социальной практики.

Характеры же, не соответствующие требованиям, которые выдвигает система, изолируются, профилактически деформируются и благородно «реабилитируются». В уютных тупиках, в психбольницах или СИЗО они находят свое продолжение в маргинальных или блекло-больничных биографиях и все дальше отодвигаются на периферию общественной жизни.

Криминальный градус бытия «Поколения Z», как и градус социальной фрустрации общего толка, остается высоким. И благодаря героическому образу Саши Белого и ему подобных, и из-за популярности разнотональных «Бумеров». Имеют место и объективные причины. Родители многих подрастающих ребят в 90-е годы оказались «по ту сторону» жизни, и можно только представить, какой опыт этих личностей формировал.
Установки социального характера соответствуют жесткой иерархии общественных ценностей. Какая мораль была предложена в 90-е, после шумного развала «совка»? Подобным вопросом задавались не только мы, но и дотошные пользователи некоторых интернет-порталов.

Собственно, не наблюдается ничего особенно позитивного. А ярче всего акценты на разрушительные стороны лихорадочно формирующегося капитализма и неуправляемого характера этого формирования. Нет времени думать, ритм рыночного бешенства задал иерархию общественных ценностей и соорудил новую личность – может быть свободную, может даже рациональную и непременно с «коммерческой жилкой».

ШИЗОФРЕНИЧНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РЕВОЛЮЦИИ

В начале «нулевых», словно радиоактивные грибы на благодатно удобренной осколками идеологий периода «холодной войны» почве, начали появляться и расти всевозможные радикальные организации, как правого, так и левого толка. Разной степени серьезности, разумеется.
АКМ, НБП, «Автономное действие», РНЕ, СС, ННП, НСО, Format18.
Тематические нообразования, объединившие в себе потерянных индивидов с разными умонастроениями, отличились все: и радикальным экстремизмом, и массовыми беспорядками, вылившимися в «теневой» социальный беспредел.
Агрессией и радикализмом отличились «Автономы», затеявшие поджоги сберкасс, казино и посольства Российской Федерации. Яркой была так же деятельность правой организации, АНБ, возникшей в результате внутреннего раскола НБП. Остальные «нацболы» нашли себя тотальную оппозицию властям. А ребята из АНБ запомнились регулярными нападениями на активистов ЛГБТ, либералов и неформальную молодежь.

Обратная связь с властью была столь же радикальной. Организаторы бесчинств и очистительных вылазок получили сроки и деятельность большинства формаций плавно вползла в алкогольно-субкультурную стадию.
Потерянное поколение с пустотой внутри, «Поколение Z», начало само генерировать свою идеологию, заимствуя или деформируя участливо преподнесенные историей и сдобренные генетическими болями теории.
И даже сегодня известно настроенная молодежь довольствуется симулякрами фашизма и коммунизма. Как правило, без критического осмысления. Это усугубляется отсутствием здравой молодежной политики в государстве и порождает шизофренический революционный потенциал.

Следует признать, если когда-нибудь в нашем регионе и будет революция как всеобъемлющий социальный взрыв, мотивацией в первую очередь будут бессознательные силы, вынуждающие к «прямому действию» наиболее мобильную части общества, а именно молодежь, а объективные причины социально-экономического характера будут стимулом второго порядка. Подобное утверждение высказал в своем интервью психоаналитик Феликс Гваттари:

«Сильвер Лотринже: Соотношение сил не выражается больше терминами «левые» и «правые» и не сводится к борьбе за власть между рабочим движением и буржуазией…

Феликс Гваттари: Довольно говорить о рабочем движении! Ситуация настолько усложнилась, что больше не может быть описана в этих терминах. Сегодня мы имеем дело с огромными массами людей, которые совершенно не вписываются в понятие рабочего класса. Это не значит, что никаких сил вообще больше нет, однако государственная власть, капитализм и бюрократия уже не владеют ситуацией. Сегодня мы находимся в фазе закипания, которую можно было бы назвать пред-революционной, но которая функционирует по собственным принципам «молекулярной революции», так что никто уже не может контролировать что бы то ни было. Давайте возьмём как пример падение Старого Режима во Франции и в Европе. Очень трудно ухватить общие черты этой ситуации. Их просто нет. Они проявились лишь при взятии Бастилии. Старый Режим на протяжении нескольких десятилетий был обществом в состоянии всеобщего крушения. Это значит, что некоторый план, существовавший в законодательстве, в религии, в обществе с его связями, в семье, в работе, в литературе и в духе времени, пришёл в движение и стал рассыпаться. Буржуазии потребовалось много времени, чтобы вновь завладеть тем, что могло бы стать её ретерриториализацией. Рабочему движению, впрочем, понадобилось ещё больше времени, чтобы найти то, что позволит ему создать фронт и установить некоторое соотношение сил».

Молодежь начинает «политизироваться», благодаря скуке, чувству собственной ненужности, бессмысленному мониторингу социальных сетей, сложной экономической ситуации в мире и в стране. «Поколение Z» хочет жить так, как персонажи из эпизодов их детской видеопамяти, созданной постперестроечным ТВ. А реальность такая плоская, серая и мучительно прозаичная — зарплаты небольшие, дорожают продукты питания, ползут вверх цены на жилье.
Чувство «заброшенности в мир» делает внешнее иллюзорным и невыносимо навязчивым. Постепенно танатос начинает вытеснять апатию, тяга к разрушению все сильнее.

«Поколение Z» есть симптом, носителем которого является каждый из его представителей. А общество, структуру которого формирует это поколение, вопиюще нездорово, и с этим надо что-то делать.
Как и постулаты религиозных систем, так и лозунги разного рода политических организаций провозглашают необходимость спасения для человечества.

Неизвестно, сколько времени просуществует окружающий и программирующий жизнь «порядок вещей». Сейчас ты сидишь в своей уютной теплице, прихлебывая кофе какой-нибудь разрекламированной марки, наслаждаясь масскультом и зрелищностью постмодерна. Но случается внезапность, в твоем районе отключают электроэнергию, в стране – чрезвычайная ситуация, всюду патрули, в воздухе мелькают коктейли Молотова и приторно пахнет всеобщей паникой. О, ужас. 1993 год – мирная демонстрация по сравнению с тем, что творится на улицах твоей страны. Этим людям нечего терять, они не хотят жить и не знают, зачем они делают это. Квинтэссенция уныния и отсутствие смысла. Отчаянные толпы усердно разрушают и мародерствуют, цели нет, всевозможные удовольствия надоели настолько, что существование превратилось в тошнотворный комок стимулов и реакций.

А ты… ты будешь думать, что это кровожадный шепот Кали Юги, или Эра Водолея, или ещё какой-нибудь озорно разрушивший твое сознание эпизод из потока бульварной эзотерической чуши. Но ты увидел лишь результат, свое мертворожденное «новой парадигмой» будущее.

Поколение Z.

Текст: Алексей Карамазов, Лилия Верховенская
Фото: Alex Wein

One Comment

  1. I am planning to move to Australia permanently. Hopefully, my immigration process will be completed this year and I will move in the beginning of 2011. Can someone suggest some excellent resources and blogs about making the plans for settling in Australia?.

  2. this can be the item mate! realy good advertised.

  3. Hello there everyone right here, the is several comment referring to everything here, hey admin be sure to delete all those opinion!

  4. I do not even know how I finished up appropriate here, nonetheless I believed this publish was excellent. I do not realize who you’re but certainly that you are going to a well-known blogger when you might be not already Cheers!

Добавить комментарий

Connect with Facebook