Интервью с Максимом Жестковым 7 319
-1+1 20

— Три слова, чтобы описать себя…
— Амбивалентность. Коллизия. Сублимация.

— Как возникла эта особая страсть к дизайну?
— Да она и не возникала. Она была всегда, просто время послужило проявителем. Процесс проявления продолжается до сих пор. Вообще, мне кажется, при возникновении страсти к чему либо, нельзя анализировать процесс этого душевного воспламенения… Это как смотреть фильм о том, как снимался фильм — вся сказка окажется тыквой.

— Существует ли разница между дизайнером и художником в контексте современного искусства?
— Дизайн всегда направлен в сторону упрощения процесса. Хороший дизайн делает вещи незаметными, и прозрачными для восприятия. Идеальный дизайн просто работает и все… думает за тебя. Ты просто используешь его с минимальными затратами мыслей и с максимальной отдачей/результатом. Арт направлен на усложнение, зарождение дополнительных сомнений, добавление плоскостей в ощущения… Тонирует мембрану восприятия. Дизайн — серый кардинал. Если работает — его не видно. Арт — всегда должен кричать.

— Как бы ты описал свой стиль?
— Художники с ярким стилем безумно интересны, но скучны… Мне было бы скучно посвятить всю жизнь узко направленным проектам… Я просто делаю то, что мне нравится больше всего… никогда не пытался классифицировать то, что делаю.

— Кто или что повлияло на тебя?
— Blade Runner, 2001: A Space Odyssey, James Cameron, Ridley Scott, Chris Cunningham, Warp Records, Sci-fi, бесконечность.

Максим Жестков— Проект, которым ты гордишься?
— Все проекты, которыми я горжусь — впереди. Все, что я делал — мне не нравится… Возможно, эта неуверенность и заставляет меня двигаться. Но в основном получается так — последний самый любимый проект. Это радует… значит процесс в динамике.

— Где черпаешь свое вдохновение?
— В фильмах, природе, книгах, музыке и науке.

— Готов ли ты, как дизайнер, жертвовать функциональностью ради красоты?
— Эта заноза мне очень портила жизнь. Восприятие всего со стороны утилитарного дизайна заставляет делать менее насыщенные по визуальной нагрузке проекты. Любовь к минимализму заводила в определенный тупик несколько лет назад… сейчас все проблемы понятны и обходятся стороной. Были сложности с самооправдыванием на визуальное усложнение. Мозги всячески не хотели перестраиваться с утилитарных задач на свободный арт… в ту сторону, где конструкции тоньше и более невесомые чем модуляр Ле Корбюзье.

— Твой инструментарий?
Железо: Macpro, Apple cinema display 30. Wacom intuos 4. Macbook pro 17, 13. Аналоговый синтезатор KORG. Мозги. Софт: Autodest Maya, Autodesk Composite, Realflow, Z-Brush. Adobe Photoshop, Adobe Aftereffects. Душа.

Рабочее место Максима Жесткова

Рабочее место Максима Жесткова

— Над каким проектам ты сейчас работаешь?
— Сейчас делаю несколько коммерческих проектов, о которых не могу говорить… И короткометражный фильм. В котором задумал так много всего… надеюсь через несколько месяцев его завершить.

— Какую музыку ты слушаешь?
— В данный момент очень хочется послушать Ich Ruf Zu Dir, Herr Jesu Christ, BWV 639. Бах. Это та самая мелодия из Соляриса Тарковского. Бесконечная, печальная и чистая… а вообще Autechre

— Что такое сгусток?
— Гуща, сконцентрированная вокруг одной якорной точки… что-то типа шаровой молнии. Эссенция, которую выделяет материя. Точка, Абсолют… А еще к этому слову у меня есть какие-то негативно-медицинские аллюзии.

— Твои любимые журналы/сайты? и почему?
— Стараюсь вообще не смотреть журналы, сайты… да и телевизора у меня нет. На самом деле столько фильмов замечательных накопилось за прошлые 100 лет в мире… что как-то жалко отнимать у них время на всякие журналы и сайты. Мне нравится, что весь поток новостей проходит мимо… а я немного в стороне от этого всего…

— Несколько советов, тем кто только начинает заниматься дизайном?
— Вокруг столько информации, что мои советы лишние. Да и не ощущаю я себя каким-то советчиком… Масса литературы, медийного контента по дизайну перевешивает возможности ее поглощения. В начале 90-х был вакуум… теперь гуща. С точки зрения восприятия — когда дефицит — ценится все намного больше… Крупицы информации с любовью перевариваются и коллекционируются. А от потока — хочется закрыть глаза, чтобы не получить ожег. Сейчас сложнее определиться с потреблением контента… Когда появляется архив в несколько гигабайт с pdf книгами и спокойно можно заказать тонну книг, журналов по интернету… Выбор был всегда, но сейчас он должен быть точнее… и требует более четкого понятия пути саморазвития.

— Лучшее место на земле?
— 48°22′24.92″ 54°17′37.34″

— Кем ты себя видишь через 5 лет?
— Надеюсь через 5 лет уже плотно заниматься проектами с живыми съемками… Сменю место жительства на Лос-Анджелес… Ульяновск — замечательный, но для серьезных проектов нужна команда, съемочное оборудование и прочие материи… Сделаю несколько татуировок. Брошу курить. Буду более лоялен к тому, что стало с лейблом WARP.

Текст: Дмитрий Ковалев
Видео: Максим Жестков







One Comment

  1. Tony M,

    все крутокрутокруто!

  2. masha8008,

    технически безупречно…но слишком напоминает комп игры…даже красиво визуально, но ощущение эстетики комп игр…хотя может это и есть будущее искусства…все кажется несколько обезличенным…

Добавить комментарий

Connect with Facebook