Ферма Гиббса 170
-1+1 2

В Новой Зеландии, в сорока семи километрах от Окленда, у гавани Кайпара расположился один из самых больших в мире скульптурных парков под открытым небом. «Ферма Гиббса» (Gibbs Farm) — частная арт-коллекция Алана Гиббса — бизнесмена новозеландского происхождения.

После покупки 400 гектаров земли для «Фермы» в 1991 году, Гиббс непрерывно собирал работы выдающихся современных скульпторов, работающих в стиле абстракционизма и минимализма. На сегодняшний день Ферма Гиббса насчитывает на своей территории около 25 монументов известных авторов, таких как Ричард Серра, Нил Доусон, Ричард Томпсон, Аниш Капур, Кеннот Снельсон. Примечательно то, что работы гениев инсталляций не были куплены и привезены, а создавались «с нуля», на конкретных участках воды и суши, гармонично дополняя ландшафт. Сам Гиббс отмечает, что холмы, огромный водный массив и широкие равнины гавани «бросают вызов» художникам, добавляя, что: «Сначала их это пугает, но в то же время требует от них чего-то большего», поэтому Алан видит их победителями, упорными и амбициозными.

Вся скурпулезность и амбициозность Алана Гиббса в создании парка подчеркнута в воспоминаниях Ричарда Серра о первом знакомстве с миллионером: «Он подошел ко мне и сказал: Я только что видел ваши работы. Мне нужно что-то более значительное. В моем парке детского лепета не будет». Через несколько лет Ричард создал скульптуру «Контур Те Тухиранги», повторяющую контур природного склона длиной 250 метров и высотой в 6 метров.

Всю западную границу территории занимает бухта Кайпара. Она довольно мелкая, так что во время отлива вода уходит на несколько километров. Все скульптуры в парке направлены к морю, а потому расположены с небольшим скосом к нему. На Ферме Гиббса есть даже маленький городок в стиле Дикого Запада со своим салуном, а основными постояльцами Фермы являются страусы эму, ламы и жирафы, свободно разгуливающие по территории парка.

Многие посетители Фермы Гиббса отмечают, что их не покидает ощущение некого маленького сюрреалистичного мира, полного оптических иллюзий. Территория фермы открыта для посещения в определенные дни в течение всего года, как правило, один-два раза в месяц, никакой платы за посещение не взимается.

Текст: Максим Зимний

Добавить комментарий

Connect with Facebook