Аборт цивилизации 4 461
-1+1 14

Томное ожидание — апокалипсиса, информационная чума давившая страхом на население планеты. Если кто-то и не верил, что в конце 2012 мир погрузится в темноту, то, по крайней мере думал об этом. Представлял грозных майя, растатуированных и наносящих на камни свои древние инопланетные письмена.

ВНЕ ЖИЗНИ РОЖДЕННЫЕ

«Три человека насмерть отравились выхлопными газами в машине в лесу под Прагой. Криминалисты обнаружили, что они не были знакомы ранее и договорились о коллективном самоубийстве по интернету».

При упоминании конца света под эсхатологическое бормотание пенсионеров в общественном транспорте кто-то представлял себе громадный огненный вихрь. Иные видели погружение в томную вечность или ядерную зиму. Некоторые говорили о необратимости и вечных муках.

«Вымрем как динозавры, и не останется от нас ничего, кроме костей» — подобными сообщениями наполнялось информационное пространство. Накачивалось и раздувалось словно шар, готовый разорваться и смыть всех потоком заостренных смайлов и копьеносных восклицательных знаков. Только вот не задача: кроме костей и прочего биологического мусора, вроде как, и нет ничего у людей, что можно было бы оставить после триумфа космических сил над безмерным эгоизмом человеческой цивилизации. Многие, конечно же, сразу возразят, как же так, мы же великая цивилизация, запустили человека в космос и боимся какого-то древнего предсказания давно вымерших майя?

Окончательные аплодисменты раздались в наступившем 2013 году. Все живы, заливают фоточки с айфона на instagram, складывают монетки в глиняную хрюшку ради покупки нового кардигана, радуются силиконовым красавицам с обложек глянцевых журналов. Да только правы были вымершие древние. Современная постмодерновое общество – мертворожденное дитя случайно прерванного аборта , в котором материальное изобилие скрывает дефицит чувств.

ОБЕЛИСК ВОЗДВИГНУТ СМЕРТИ

«В электричке «Минск-Борисов» 52-летний мужчина поджег себя и получил сильные ожоги. Он доставлен в больницу. Мужчина получил термические ожоги рук, ног, головы, туловища. Предварительная причина самоподжога — попытка суицида».

Извечный культ смерти – отличительная черта воспитания, заложенная в каждого из нас на подсознательном уровне. Умри за Родину, будешь героем. А на могиле твоей воздвигнут обелиск. Отдай жизнь за жизнь будущего – и инициалы твои высекут на сером камне, и может быть, когда-нибудь седой архивариус помянет имя твое глотком технического спирта.

Проблема вожделения смерти кроется в нежелании видеть себя чем-то единым с ближним своим. Полное отрицание обожествленной заповеди «возлюби ближнего своего» это и есть смерть первоначальная, духовная. И если Маркс в свое время писал про отчуждение труда и товарный фетишизм, как причину революции, то сегодня никакой революции не будет из-за отчуждения непосредственно души и её закабаления ненужными вещами. Возвеличивание культа радикального гедонизма, который будет преследовать человека до самого его биологического распада, есть губительная идея, проектирующая «смерть» не как изменение состояния, а как неэквивалентный товар. Вход в кодируемые потоки желаний. Так, ещё до остановки сердца воображаемый агент Вселенной превращается в опороченное Ничто. Апокалипсис трансформируется в поглощающее разум безвременье. После такой смерти освобожденный поток энергии действительно ждет рассеивание, а не воплощение в ином мире.

САМИ СЕБЕ ОХОТНИКИ

«В Бразилии была арестована 17-летняя школьница, зарезавшая 30 мужчин. Свою кровавую охоту она начала, когда ей было еще 15 лет».

В книге Дозефа Хиза и Эндрю Поттера «Бунт на продажу: как контркультура создает новую культуру потребления» сказано, что имеющиеся средства суррогатного удовлетворения просто не могут утолить наши примитивные эротические и деструктивные влечения, современное общество требует от индивида самого жесткого по сравнению с прошлыми временами подавления этих влечений. Именно поэтому из подавляемого подсознательного выходит неутолимая жажда смерти, её чувства.

Современный мир, наполненный бессмысленными войнами и кучей идеологий зеркально похожих в своей убийственности, восхищается смертью. Восхищается оружием, как способом причинения смерти. Маленький и неприметный факт в сторону хваленого научного-технического прогресса: все передовые разработки направлены на модификацию средств физического устранения. Многие, конечно же, могут возразить, дескать, но как же запуски ракет в космос, шаги по Лунной поверхности и бурение земных недр в поисках непознанного? Печально, но эти «достижения» всего лишь результат соперничества двух геополитических фаллосов под девизом «цель оправдывает средства». Как только один из них становится импотентом, импровизированный царь в голове исчезает. А вместо него сыпется товар в красочной упаковке. Не удается заработать и потратить на абстрактного врага в масштабах державы, уговори потратить отдельного индивида в ее внутренних границах. Подобное отношение к культу неодушевленного привело к обмирщению сакрального. Глубинное понимание любви стало даже не чувством, а программируемой внутри головного мозга вещью. Любовь испокон веков толковалась как проявление вечности ещё при человеческой жизни. Любовь, которая помогала реализовывать человеку его внутри личностный потенциал, растворилась в индустрии секса. Значит, если нет любви, то и вечности приходит конец?

РЖАВЕЮТ СУСТАВЫ ДУШИ

«Мать сбросилась с 9-го этажа многоквартирного дома с двумя сыновьями. В результате ее действий погибли дети 2005-го и 2010 гг. рождения».

Современные отношения полов, эталон которых кровавыми нитками перекроен популярной культуры напоминает не обожествление процесса сближение, а поход в секс-шоп. Поиск внутренних свершений и душевных открытий в недрах человека незнакомого, сегодня оборачивается скупым эмпирическим познанием. Стоя на пороге создания человекоподобного робота, люди не заметили, как сами стали игрушками друг для друга. Если выбранная для пользования модель устаревает, то всегда можно выбрать другую. А при непосредственной критике потребительского отношения «человека к человеку» всегда можно завопить о свободе, дарованной зашедшей в тупик сексуальной революции. Только вот свободу эту Эрих Фромм в «Искусстве любить» назвал однообразием и полвека назад спрогнозировал, что если так продлится дальше, то все мы дружно выродимся или уступим место традиционному обществу, где познание духовных материй ценится выше, чем умение считать в столбик. А пока что армия «добровольно бездетных» расскажет о том, как приятно проживать мгновения отрезком 50-75 лет, посвятив их целиком себе и своему развитию. К сожалению, тупиковому.

ТОМНОЕ ОЖИДАНИЕ ПОМЕШАТЕЛЬСТВА

«20-летний школьник 14 декабря убил свою мать, а затем застрелил в начальной школе «Сэнди Хук» в штате Коннектикут 27 человек, из них 20 — дети. Позднее он застрелился на месте трагедии».

Апокалипсис — не мгновенная смерть. Апокалипсис – медленная агония перманентных вспышек насилия, ибо жизнь цивилизации это далеко не математика. Минус на минус здесь вовсе не плюс. Следствие всего этого – глобальное помешательство и томное ожидание, когда же придет кто-то сильный и ответственный и примет роковое решение удалить раковую опухоль под названием «современная цивилизация». Умные люди разными словами говорят, что Конец Света это всего лишь начало чего-то нового, а разрушение есть суть созидания. В противном случае – всего лишь чей-то бизнес. Сетуют на технические науки, в которых кроется якобы спасение. Говоря обобщенно – ищут что-то, что сможет защитить где-то там, в жизненной абстракции, но категорически отрицают объективное, отрицают философию. Может быть, поэтому роботизированное демоническое бытие ржавеет и становится непригодным, а Конец Света наступит, когда человек окончательно лишится человеческого, и станет роботом с алгоритмами поведения вместо чувств? Или же Конец Света не более чем миф, пустая паразитическая форма общества потребления?

В любом случае, какими бы философскими методами мы не воспользовались в трактовании гибельности идей, явственным фактом остается кризис цивилизации. И кажется, что он фатально неразрешим, неизлечимо болен, источает смерть, а от этого по-своему Апокалиптичен.

Текст: Андрей Диченко, Алексей Карамазов

Добавить комментарий

Connect with Facebook